Когда бурить скважину на воду: зимой или летом?

Буровые работы разрешается производить в любом месяце года, но в технологическом плане данный процесс имеет свои отличия, в зависимости от сезона. Причем для каждого из четырех решений имеются как свои преимущества, так и минусы. Во-первых, на скорость получения результата напрямую влияют природные условия: наличие осадков, температура воздуха. К тому же, и методик бурения скважин существует несколько. Итак, рассмотрим особенности работ в каждом сезоне и попытаемся решить, когда бурить скважину более выгодно, эффективно и рационально.

Зима

Буровые установки, используемые сейчас специализированными компаниями, функционируют даже в морозную погоду, до -25°C. Они с легкостью разбивают мерзлую почву, но промывка источника при низкой температуре воздуха может осложняться по причине замерзания раствора: эту проблему подрядчики, как правило, решают сами, используя обогреваемые емкости.

К плюсам зимнего бурения также можно отнести:

  • отсутствие следов, «окопов» на участке;
  • точнейшее попадание в водоносный слой;
  • отсутствие необходимости ликвидации рабочего раствора.

В зимние месяцы цены на бурение несколько ниже, но это не влияет на итог работ, если вы заказываете их в Балтийской Буровой Компании!

Весна

В данный период возникают определенные затруднения: снег в Ленинградской области начинает интенсивно таять, уровень вод становится выше. Это осложняет поиск местонахождения водоносного пласта. Нередко разжиженный верхний слой почвы заполняет только что пробуренную скважину, и приходится принимать ряд дополнительных мер, что влияет на трудоемкость работ, и, соответственно, цену. Поэтому если вас волнует, когда бурить скважину весной, ответ однозначен – при необходимости это можно сделать в любой момент, но в некоторых случаях лучше подождать до мая.

К тому же, если в поселках нет асфальтных дорог, сложно проехать по мокрой грунтовке. Также решение о переносе бурения на более благоприятное время имеет смысл, если вы уже позаботились об оригинальном ландшафтном дизайне на своей придомовой территории.

Лето

Очевидно, что при сухой и теплой погоде любые работы, связанные со строительством и благоустройством, осуществлять удобнее и выгоднее как заказчикам, так и подрядчикам. Основные достоинства бурения скважин летом следующие:

  • Низкий уровень грунтовых вод – этот фактор обеспечивает высокое качество бурения. Функционирование скважины в дальнейшем будет устойчивым во все периоды года.
  • При комфортных погодных условиях работы на открытом воздухе осуществляются с высочайшей производительностью труда, без промедлений и непредвиденных факторов.
  • Проходка осуществляется без помех, т. к. грунт не попадает в ствол скважины.

Осень

В сентябре климатические условия в ЛО практически такие же, как летние. Если вы раздумываете, когда бурить скважину в осеннее время года, конечно, лучше успеть сделать это до того, как начнутся сильные дожди. Как вариант, можно заглубить источник на 2 м и дождаться наступления зимних холодов, пока грунт перестанет быть жидким, т. е. хорошо замерзнет. В ноябре условия работ по бурению скважин на воду аналогичны зимним.

Заявка на наши услуги
продажа бетонитового порошка
нарезка резьбы на трубах